Что говорит беглый проповедник?

я тут не причем

Заметка для наблюдателей за турецкой политикой:

В интервью телеканалу CNN беглый проповедник Ф.Гюлен утверждает, что он всегда был против переворотов и проклинал их. И проклял бы тех людей, кто выступает против демократии, свободы и республики.

Услышав такие слова, все иностранные наблюдатели задаются вопросом: “а почему тогда этого бедного старика обвиняют в организации переворота?”. Обратите внимание на то, что такие вопросы приходят в голову только иностранным наблюдателям. А для граждан Турции, знающих Гюлена и его последователей, такие вопросы не имеют смысла.

В общем, ответ на этот вопрос очень простой. Но для понимания ситуации нужно, хотя бы на базовом уровне, знать, с кем и с чем мы имеем дело.

Гюлен говорит, что он проклинает “перевороты”. Он называет все даты переворотов, которые происходили в Турции и подчеркивает, что был против всех военных режимов.

Услышавшему такие слова и не знакомому с хитрым языком Гюлена иностранцу сложно поверить, что он мог бы затеять военный переворот. Но тут есть тонкая деталь. То, что случилось ночью 15 июля, он не считает переворотом. Для него и его последователей произошедшее было “священным делом”. Офицеры, которые в ту ночь участвовали в путче, открыто говорили, что это священное дело и просили народ, чтобы они молились за их успех. Они верили, что путем перворота они установят в стране свой порядок, и что это соотвестсвует демократии и принципам республики. Все время своего существования они готовились к этому дню. Для этого в государственные структуры внедрялись десятки тысяч людей. Если бы переворот удался, Гюлен должен был бы прекратить бегство и, вернувшись, руководить страной, как духовный лидер.

Гюленисты всегда были мастерами двусмысленных слов. Находясь 40 лет в турецкой общественной и политической жизни, они отрицали даже факт своего существования. Тысячи школ в Турции и зарубежом, больницы, курсы, холдинги, газеты, телевидения…Делался вид как будто не было такой империи и никто отношения к Гюлену не имел. При том что каждый житель Турции четко знал что существует огромная сеть связанных друг с другом людей, организаций и компаний которые занимались распространением гюленистского движения. Многие чиновники на своей собственной шкуре узнали что это за сила когда в один страшный день оказались за стенами тюрьм. Писатели, журналисты и научные деятели годами сидели в тюрмах только за то что осмелились открыто говорить об этой империи. В качестве примера можно привести таких журналистов как Недим Шенер, Ахмет Шык и других.

Строгая конспирология и отрицание принадлежности к гюленизму были основным принципом движения. Поэтому слова Гюлена о том, что “он ни при чем”, не имеют никакого значения. Ясно, что человек, который 40 лет отрицал свое существование, будет отрицать и все остальное..  А тем, кто сомневается в силе и влиянии гюленистов, советую поехать в Турцию и пообщаться на улицах городов с турецкими гражданами, журналистами, чиновниками, студентами и даже с школьниками. Только тогда можно понять о чем идет речь и почему все турецкое общество, включая яростных противников Эрдогана сплотилось против этого человека и его организации.

(Кстати, нужно напомнить, что Россия была одной из первых стран, которая поняла суть и опасность этой группировки и ее склонность к экстремизму. И в начале 2000-х российские суды приняли решение, по которому гюленовские школы были закрыты.)

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s